cocobento♪

弁当作りや日々のこと

三男君の大好きな肉味噌作り。ごはんのお供に♪

 

 

 

おはようございます♪

 

 

 

昨日から風は強めですが

まだ、強め・・・くらいの風で

台風が近づいてきている・・・という

感覚はないです。

これから、どんどん強くなるのかな?

 

 

 

 

 

冷蔵庫の中にあるもので

肉味噌を作りました。

豚こま肉、生姜のすりおろし、お味噌、みりん、胡麻

いつも、目分量で

分量は測ってないんですけどね。

豚小間は、買ってきたものを1パック

生姜は、1袋分(1袋¥98-で買ったものです。)

その2つをごま油で炒めて

お味噌とみりんを合わせておいたものを入れて

いい感じになるまで炒めて

(パチパチお味噌が飛んでくる恐れがあるから、あまり強火でない方がいいです。)

胡麻を振って出来上がりです♪

でも、いつもは葱入れるんですが

無かったので

(葱だけをお店に買いに行くのもなんなんで。。。)

(*´•ω•`*)…

だけど、生姜たっぷりで

ご飯によく合います♪

この、肉味噌、三男君が

大大大好物。

おむすびに入れたりして

学校に持って行ったりもします。

 

 

 

作ったその場で、お茶碗にご飯ついで

その上に肉味噌のせて

とっとと食べちゃいますけどね。

 

 

そういうところを見るのも

私としては「嬉しい」もんなのです。

 

 

そんな、ちょっとしたことでも楽しみの1つなんですよね☆

 

 

ポチっと、していただけると嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 男子高校生弁当へ

にほんブログ村