cocobento♪

弁当作りや日々のこと

柚子のパウンドケーキ ~レンジの潮時~











柚子のパウンドケーキ




結構、前に頂いた柚子の皮の冷凍してたものを
こんな感じで
ちょっと甘くしました。









何だか、レンジの調子が悪いのです。
流石に
20年もののレンジが悲鳴をあげてきたんでしょうか?
20年前に買った時のお値段より
今の方が断然、お安い上に機能もいいことは分かってはいても
なかなか買い替えられずに
年を越していたレンジ
そろそろ潮時かもしれませんね。


*
*
*



冷凍してた柚子の皮の味付けは
次男君が文化祭の部活の方のお店で余ったピンクのザラメを持って帰ってくれたんですが
ピンクなので料理に使うとちょっと食欲が減りそうなので
柚子の皮の方にたくさん使いました。
でも、ザラメってあまり甘くならないのか
それとも、お店で食べるこういうものは、もっと、お砂糖入りなのか?
たぶん、後者なのかな?



パウンドケーキに使う時なんかには
もうちょっと、甘さをプラスしました。
今回は、お砂糖ではなく、オリゴ糖で。
上にかけてるだけですけどね。
これだけでも、甘さを感じられるので
食べやすくなりました。
旦那さんの事を考えると、あまりお砂糖を「ボッチリ。。。」
と言う訳にもいかないのです


年末のお金がかかる時ですが
レンジの方は検討しなければ。。。
と思案中です。




中高生のお弁当 ブログランキングへ


にほんブログ村